midbar: (Default)
[personal profile] midbar
Каждый год в этот день в список утренних благословений мне хочется добавить еще одно:
Борух ато ... ше ло ясани Эести Пеарабби.
([ивр.] Благословен ты ... что не создал меня [эст.] главным раввином Эстонии)

Это надо быть такими антисемитами, чтобы в 16ти градусный мороз тащить евреев в лес, чтобы послушать выступления членов правительства в течении пары часов!!! Мне повезло - я не главный раввин всея Эстонии и могу спокойно отказаться от такой чести.

Ну ладно фиг с ними с неевреями. Они себе придумали забаву, пусть резвятся. А вот о чем таки хочется поговорить в очередной раз, так это об уже укоренившейся мании ставить памятники еврейским жертвам где ни попадя. Наблюдаю усиление данного процесса в Латвии и Эстонии в посление 3-4 года. Думаю, что стоит проанализировать это дело с психологической точки зрения.
В книге "Jewish refrections on death" есть хорошее эссе по поводу вины живых по отношению к усопшему. Вина чаще всего состоит в "недостаточной скорби по утрате", а проявляется наиболее наглядно в помпезности надгробий и памятников на кладбище. Еврейская традиция конкретно и четко регламентирует процесс и длительность скорби по усопшему.
7 дней родственники уподобляются мертвому - не моются, не ходят на работу, ходят босиком и сидят близко к полу.
После этого и до 30ого дня с момента смерти родственники находятся в промежуточном состоянии между нормальным образом жизни и трауром - ходят на работу, моются, но есть определенные ограничения на слушание музыки, посещение увеселительных мероприятий и т.д.
А потом в течении еще 10 месяцев ведут почти нормальный образ жизни, но с небольшими аспектами траура.
По истечении 11 месяцев со дня смерти траур прекращается полностью.

Некоторые считают, что данная рекламентация механизирует траур и удаляет дашевные переживания. Но я вижу в этом процессе намного больше сострадания по отношению к усопшему и куда как больше нормальности по отношению к скорбящим. Не остается чувства, что недоскорбел, надо бы как-то компенсировать.

Теперь, учитывая все вышесказанное, у меня вопрос к тем, кто настаивает на установке памятников по всей стране. Это внутренняя попытка что-то компенсировать? Если да, то что?

Могу допустить одну теорию:
Инициатива воздвижения памятников чаще всего исходит из светских общин. Есть одно исключение, но там я не очень понимаю зачем :)
Ну так вот, таким образом светская часть еврейского населения пытается компенсировать нежелание или невозможность продолжать развитие еврейской жизни в наших странах.

Память в еврейской традиции рассматривается как прогрессивное действие. Заповеди, которые мы вспоминаем на Песах "Помни рабами мы были в Египте" и "Расскажи своему сыну". Если я буду сидеть и горевать как же нам было хреново в Египте, то я не смогу выполнить вторую заповедь - у меня банально не останется времени, чтобы сделать себе сына, которому я должен буду об этом рассказать. Поэтому и память о миллионах моих братьев и сестер я рассматриваю как рассказ моим детям, которые с гордостью называют себя евреями.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

midbar: (Default)
midbar

March 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios