midbar: (Default)
[personal profile] midbar
Сегодня утром, проходя мимо упоминания о детской спектакле "Три поросенка", меня постигло глубокое понимание сути этой сказки.

История известна и лишний раз пересказывать не буду.

А вот о персонажах стоит поговорить отдельно.

Волк - он же Вульф, аллюзия на него уже была в разборе сказки про Колобка. Но в данной притче Волк не реформистский раввин, а еврей, который хочет оторваться от своих традиций и начать есть некошерное. А начинает он с символа некошерности - свинины.

Наши мудрецы говорят, что свинья не хочет, чтобы ее ели евреи и за это удостаивается высокой похвалы Свыше. Вот и три поросенка стремятся улизнуть от Волка, ставя перед ним всякие преграды.

Первый поросенок построил дом из соломы. Что такое солома? ДОМ ЭЙСАВА будет СОЛОМОЙ. Эйсав продал первородство за похлебку. Также и Волк готов продать свое еврейство за поросенка. Свинина предупреждает Волка, что он может повторить судьбу Эйсава. Волк как известно не услышал предупреждения.

Второй поросенок "вбил в землю колья, переплёл их прутьями, на крышу навалил сухих листьев, и к вечеру дом был готов". Это намек на то, как ВЗЯЛ СЕБЕ ЯАКОВ СВЕЖИЕ ПРУТЬЯ БЕЛОГО ТОПОЛЯ, МИНДАЛЯ И КАШТАНА, И ВЫРЕЗАЛ НА НИХ БЕЛЫЕ ПОЛОСКИ, ОБНАЖАЯ БЕЛИЗНУ, ЧТО НА ПРУТЬЯХ. И СТАВИЛ ПРУТЬЯ. Делал он это, чтобы отделить своих овец от овец Лавана. Тем самым мы понимаем, что Волку намекают, что еще не поздно не смешиваться с другими народами.

Третий поросенок поставил дом из камней и глины. Что такое камень и глина - это напоминание о том, как СТАЛИ У НИХ КИРПИЧИ ВМЕСТО КАМНЕЙ, А СМОЛА ГОРНАЯ СТАЛА У НИХ ВМЕСТО ГЛИНЫ. /4/ И СКАЗАЛИ ОНИ: "ДАВАЙТЕ ПОСТРОИМ СЕБЕ ГОРОД И БАШНЮ, ГЛАВОЮ ДО НЕБЕС, И СДЕЛАЕМ СЕБЕ ИМЯ, ЧТОБЫ НЕ РАССЕЯЛИСЬ МЫ ПО ЛИЦУ ВСЕЙ ЗЕМЛИ". Гордыня Волка настольно выросла, что он решил разрушить каменный дом своими силами.

Волк закончил весьма плачевно - варка в котле с кипящей водой, есть суть муки, которые несет душа в Гееноме.

Теперь о поросятах. Их имена не случайны.
1. имена содержат две буквы Нун и Фей, который также сожержатся в слове НеФеШ (душа). Буква Шин из слова Нефеш упоскается, потому что Шин - это Иш (человек), а поросята как можно предположить - не люди.
2. Дублирование имен Нуф-нуф, Наф-Наф и Ниф-Ниф - это намек на две души у еврея.

И это я еще про Гематрию не вспомнил.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

midbar: (Default)
midbar

March 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios